协会邮箱:cwta@vip.163.com | ENGLISH
所在位置:首页 > 行业动态
全国纺织品标准化技术委员会第五届毛纺织品分技术委员会成立大会在浙江南浔召开
责任编辑: 文章来源:

全国纺织品标准化技术委员会第五届毛纺织品分技术委员会成立大会在浙江南浔召开

 




2023年5月25日~26日,全国纺织品标准化技术委员会第五届毛纺织品分技术委员会成立大会在浙江南浔召开。会议由中国毛纺织行业协会指导,全国纺织品标准化技术委员会毛纺织品分技术委员会(SAC/TC209/SC3,以下简称:毛纺织品分会)主办,浙江省毛纺织行业协会承办,湖州高盛毛纺有限公司为支持单位。

 

湖州市南浔区委常委、副区长陈晓、中国纺织工业联合会科技发展部标准处副处长王国建、中国毛纺织行业协会会长刘家强浙江省毛纺织行业协会秘书长李勇上海市纺织科学研究院有限公司副院长张德良、北京毛纺织科学研究所检验中心主任韩静、江苏阳光集团有限公司技术中心主任曹秀明湖州高盛毛纺有限公司总经理沈子明等有关领导和来自毛纺织行业协会、生产企业、科研院所、大专院校、检测及认证机构的100多位委员、专家代表参加了本次会议,会议由韩静主持。

 


陈晓在致辞中说,2022年南浔区规上工业企业超过了1100家,是湖州市首个规上企业超千家的区县,也是规上工业产值超千亿的区县。纺织行业是南浔区的支柱行业,也是南浔区发展最早的工业产业。希望能够以本次会议为契机,以标准化工作为引领,推动毛纺织行业到新发展阶段。

 

李勇表示,浙江毛纺织行业拥有良好的产业基础,产业链完整,行业整体发展平稳,品牌企业众多,在全国毛纺织产业中占有重要的地位。浙江毛纺织企业对标准工作历来高度重视,积极参加各类标准的制修订工作,力争将标准化工作推进到一个新的水平。


第四届毛纺织品分会秘书长陈思唯对上一届标委会工作总结向大会进行了报告,全国毛纺织品分会自成立以来,建立健全了毛纺行业的标准体系,协助促进了国内毛纺行业的技术进步,帮助提高了产品质量和技术水平,使我国的毛纺行业领域的标准化水平逐步与国际接轨。第四届全国毛纺分会在国家标准化管理委员会和中国纺织工业联合会的领导下,依靠广大委员们的支持,较好地完成了各项工作任务。新一届毛纺分会在新形势下谋取新发展,开拓新思路,有信心将毛纺行业标准化工作做得更好,为我国毛纺标准化事业的健康持续发展做出新的贡献。


曹秀明宣读第四届毛纺织品分会对23家单位授予“标准化工作先进单位”和对韩玉茹等20位委员授予“标准化工作先进个人”的表彰决定。


张德良宣布第四届毛纺织品分会对浙江羊绒世家服饰股份公司等7家单位授予“标准化工作特殊贡献单位”的表彰决定。

 

会上,王国建副处长宣读了国家标准化管理委员会对新一届分会的换届和组成方案得到了的批示,以及全国纺织品标准化技术委员会第五届毛纺织品分技术委员会组成名单:刘家强任主任委员,曹秀明、韩静、张德良任副主任委员,陈思唯任委员兼秘书长,刘丹、李涛任委员兼副秘书长,委员共计126人。秘书处由上海纺织集体检测标准有限公司、北京毛纺织科学研究所检验中心联合承担。会上,为到会的第五届毛纺分会各委员颁发了委员证书。


王国建长介绍了《国家标准化发展纲要》《国家标准管理办法》等政府在标准化工作方面的政策、在发展目标上的“四个转变”。在各级政府,还有相关单位的支持下,新一届毛纺织品标委会委员的数量大幅提升,体现了行业企业也对标准化工作高度重视。

 

王处长通报了全国纺织标准化工作进展,并分享了在标准化发展方面的建议和思路:一是标准化要与科技创新联动,二是聚焦数字化智能化对标准化的新需求,三是持续于产业的绿色化低碳化发展的支撑作用,四是不断完善标准对新技术、新产品、新消费的硬约束。

 

第五届毛纺织品分会主任委员刘家强对会议进行总结,充分肯定了第四届的毛纺分会的各项工作,向全体委员和专家一直以来对毛纺织品分会的支持以及在标准化工作上做出的贡献表示感谢。刘会长表示,新的一届分技术委员会将不负众望,努力前行,并对毛纺织品行业推动行业标准质量发展提出了新的要求和希望,一是积极学习贯彻党和政府对标准化工作的要求,用标准支撑毛纺织行业的高质量发展;二是团结一致,做好协调,统筹安排,推进国际标准,国家标准,行业标准,团体标准和企业标准的高质量制修订工作三是加强标准宣贯和稳步推动标准国际化工作,提升中国毛纺织在国际毛纺织行业的话语权;四是联合多方力量共同推动标准化工作,为行业高质量发展提供动力和支撑。

 


第五届全国纺织品标准化技术委员会毛纺织品分会第一次全体会议,审议通过了新一届标委会《章程》《秘书处工作细则》《工作计划》

 

会议还对《精梳毛织品》《粗梳毛织品》《婴幼儿毛及仿毛针织品》3项国标和《超高支精梳纯羊绒织品》《分梳貉子绒》《貉子绒针织绒线》《貉子绒针织品》4项行标进行了审定。


 

标准审定会现场 





 

 

 

版权所有 ? 中国毛纺织行业协会 CHINA WOOL TEXTILE ASSOCIATION
备案/许可证编号:京ICP备19058427号-1
京公网安备11010502039752号